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南黄赏秋正当时 观万亩梯田

作者:u4916767913


 小札开头借一段话略述南黄古道:浙江有一名山,叫“天台山”;此山之南,有一著名的景点叫“南屏秋色”;在此“秋色”之中,有一古村落叫“前杨”;村民中大多数人姓杨,按杨氏宗谱记载:此乃中国第一廉吏、东汉名臣、“关西孔孟”杨震的直系后裔,该村人口最多之时,达到八百多户,村中有一大祠堂叫“四知堂”——即天知、地知、你知、我知之“四知”也!在前杨村南有一条长达5公里左右的古商道,大约有近千年的历史了,古道直通临海市黄坦乡,是古时村民互相赶集必径之路,当地村民叫其为“南黄古道
    当然,网上都会介绍南黄最美的秋色是在深秋。然而我却并不能耐心等到那个时候了,恐怕算是跻身今年第一班驴人,25日一早,约上三两同伴,南黄寻秋去也。
    
    又一次跟了一个新的俱乐部——驴行天下。早上六点半,一路开车带上3美女,准时到店门口集合,不曾想车子竟然不曾来,而车子准时到达后,居然有一个男生拖拖拉拉还没有赶到。等几分钟后,车子便启动了到高速路口等他。在路口等待几分钟后 ,男生终于急急赶到。于是出发,车上介绍的介绍、唱歌的唱歌,接受惩罚的惩罚,抽奖的抽奖……嘉兴到南黄,车程是有一点长的。6点40几分出发,到达徒步起点南屏村,已经快11点了。一到村口便 被不知名的黄的红的花海惊艳了。


    这条古道看来已经彼有名气了,一下车便看见农家乐不少,村子里许多妇女在摆摊卖各种土产:番薯、生姜、芋艿……最让人感兴趣的是一种饼,好像是糍粑一样的皮,里面包着芝麻馅,看起来很糯的样子。穿过村子,也就300米路的样子,就到达了上山处。一条石阶小路蜿蜒向上,有些残破,石板上堆叠着些许落叶,向人们描绘着南黄之秋的模样。


    拍过集体照,大家便沿着山路向上。据说路旁的都是枫树,但是叶子还不红,但是树木都比较高大,洒落一树的阴凉,古道更显几分幽深。有同伴出行,多了几分欢笑。自拍杆横来横去,你凑过来,我凑过去,每咔嚓一下,都要说上三个好字才肯罢休。带自拍杆的团友不多,倒是引了不少眼球。生如夏花说,回去也要马上买一个。


      
山路均是由石块铺设而成,看来古人还真是下了功夫。路旁的大树极其挺秀,路阳光透过树缝照射下来,在落满了落叶的石块路上留下美丽的光影。山上其实大部分还是绿色长青植物,但路边多种了许多枫树。可以想象,深秋时节,枫树叶变黄变红,一半守候于枝头,一半缠绵在地上。这一段路该是怎样的惊艳。也许,前人种树的时候,仅仅是为自己赶路的时候少晒些太阳,但是他们绝想不到,他们当年为生计奔波的走的路,在千年之后依旧如此繁忙。但是,光阴流转,路上的人们更多是为了这美妙的秋色而来。




    
古道两边时时出现几座路廊。路廊也全都是用石块垒砌而成。路廊非常简单,但因半个几乎和土相触,冬暖夏凉,遮风避雨。现在,它已经成了游人们的小憩歇脚之所。没多少路,我们便到了观音殿。那里原本应该是一个小的香火处吧。但是徒有其名,什么观音殿也就一个小棚子,有着些许香火的痕迹。

    小憩后上山,就是这样的山路,拍拍照,爬爬山,走得很是休闲。 领队俊言说有四公里。但是真正感觉到有点喘的是上山的后半段。因为一直向上,山路变窄了,而且没有大树的遮蔽,大家都想要快点走到,一个劲儿地呼哧哧往上爬。不过,刚觉得好像有点累的时候,前面就在喊了,到山顶了。啊?这就到了。不管那是鸡公殿还是公鸡殿,反正就是就地腐败,消灭包中的食物是现在的任务。

    午餐过后,一行人去看黄坦梯田。路上平的,但是很小,路边上灌木丛茂密,加上看好梯田回来的人,不是很好走。就在与旁人擦肩而过的同时,我的小腿上被边上的荆棘划了2道口子。途经之处,有一片芦苇,蓝天白云之下,苇花盛开,随风摇曳。这种情景总是勾起人们唯美浪漫的幻想。
    


    群山环抱之中的梯田怎么都是美的。不过总还是有比较,同周的天姥山,去过的南尖岩,山顶上的景色比那儿要好看得多。前方山崖边上大家都在拍“到此一游”
,我也去凑个热……就在我大步向前的时候,背后响起无数惊叫声,敢情是怕我失足啊! 其实相比山崖,她们的叫声更恐怖。



    下山大半路是原路返回。这一点觉得不太带劲。不过可乐下山成了大问题,膝盖旧伤复发。于是我解下一个护膝给她,好歹支撑着她走了下来。因此,下山我们走得很慢。走走歇歇还玩玩水。我居然一度落到了队伍最后一个。夕阳西下,山路上行人渐少。于是我又在了蹭相机族的。在安静的山路上来一张靓照。乡喔宁的长枪短炮真不是盖的。


        回程,在天台用过了晚餐,5点多出发。到达嘉兴已经8点15分。

    总结:车程略长,徒步略短,难度不够。